понедельник, 11 апреля 2011 г.

Приехали! Эра освоения космоса человеком завершается

Полвека назад мой земляк Юрий Гагарин возгласом "Поехали!" возвестил начало новой космической эры, как любят пышно выражаться пропагандисты. Полагаю, что через полсотни лет после этого, без всякого сомнения исторического полета, когда Гагарин повторил героический подвиг друзей человека Лайки, Белки и Стрелки, эра человеческих полетов в космос миновала свой апогей и медленно, но уверенно клонится к закату. Нет, я нисколько не сомневаюсь, что полеты в людей космос будут продолжаться и в дальнейшем. Особенно, на коммерческой основе. Однако иллюзии относительно необходимости полетов людей в космос уже иссякли.


Мое мнение простое: людям в космосе делать нечего. Пожалуй, кроме экзотического развлечения или туризма. Ведь не запретишь же лазать желающим на Джомолунгму или летать на Луну. Особенно, если они так развлекаются за свой счет. Осваивать же космическое пространство должны машины, роботы, автоматы. А человек вырос на Земле, вся его физиология приспособлена исключительно к земным условиям. Возможно, для освоения космоса будут когда-то созданы какие-то особые биологические машины или организмы. Я даже не исключаю, что когда-то будет создана искусственная жизнь на основе кремния, фосфора или еще каких-то веществ, которые не нуждаются в таком сложном, дорогом и ненадежном жизнеобеспечении, какое требуется человеку. Однако, любые биологические организмы могут существовать только в специальных тепличных условиях земной природы, но не в космосе.

Кстати, американцы уже давно поняли, что от участия человека в освоении космоса пользы мало, расходы громадные, а финансовой отдачи нет никакой. Поэтому они постепенно сворачивают свои космические программы. Полагаю, что развитие космонавтики достигло своего пика примерно четверть века назад, когда была создана и свернута программа "Энергия-Буран" и с тех пор освоение космоса постепенно движется на спад.

Чем таким полезным занимаются космонавты на МКС? Позируют перед телекамерами? Сомневаюсь, что кто-то может толком ответить, хотя там уже побывало 200 человек! Я также сомневаюсь, что громадные затраты на создание и обслуживание МКС когда-то окупятся. А пользы от МКС -- пшик.

Почти вся польза от освоения космического пространства получена с помощью автоматов и роботов -- от метеоспутников, спутников-шпионов, коммуникационных ретрансляторов и навигационных систем до автоматических станций-исследователей других планет. Впрочем, я почти не сомневаюсь, что человек доберется и до Марса. Но едва ли дальше. Да и на Марс полезнее было бы послать сотню спутников роботами на борту, чем одну экспедицию с людьми. Это обошлось бы дешевле и было бы намного результативнее, хотя, конечно, далеко не столь эффектно и драматично, так что СМИ будут давить и требовать интересную картинку для телезрителей, чтобы попутно впаривать нам рекламу всякой фигни. Так что польза от освоения космоса все-таки какая-то будет, вот только не всем нам, а некоторым.

Полет Гагарина и следующие несколько десятилетий развития космонавтики доказали, что люди оказались в космосе почти исключительно по политическим и военным причинам. И этот славный романтический период уже заканчивается, исчерпав себя. Пять сотен космонавтов и астронавтов за пятьдесят лет побывали в космосе. А скоро туда будут летать сотнями космические туристы на кораблях Ричарда Бренсона, купив билеты для посещения аттракциона. Но нам всем пора расстаться с иллюзиями: исследование дальнего космоса людьми останется только на страницах научно-фантастических романов и фильмов.

Подозреваю, что многим может совсем не понравиться такой прозаический приземленный взгляд. Но таково мое мнение. Если вы считаете иначе, попробуйте доказать, что я не прав.

1 комментарий:

  1. Нильс Бор как-то заметил, что пилотируемая космонавтика - "...несомненное торжество человеческого интеллекта и печальная ошибка здравого смысла". Вот любопытная статья из "Независимой газеты", в которой говорится то же самое, что написал я в своем посте: людям в космосе делать нечего: http://hedrook.vho.org/library/salah2.htm

    ОтветитьУдалить