воскресенье, 9 октября 2011 г.

Земляной вал: от Яузы к Курскому вокзалу


Гранитные берега речки Яузы в вечерних сумерках.


Неподалеку скромный музей Андрея Сахарова. Внутрь я не попал -- вечером закрыто.


21 мая 2011 года Андрею Сахарову исполнилось 90 лет.


Этот бетонный блок с дыркой -- кусок настоящей берлинской стены. А сзади -- музей Сахарова.


Курт Воннегут возмущался присуждению Нобелевской премии мира создателю самого страшного термоядерного оружия. Именно водородная бомба позволила Никите Хрущеву решительно огородить стеной лагерь коммунизма, чтобы из нашего счастливого рая никто не смог сбежать.


Сахаров жил в этом знаменитом доме с огромной аркой на Земляном валу, напротив памятника из куска берлинской стены и музея на другой стороне Садового кольца.


Мне однажды довелось видеть академика Сахарова и его жену Елену Боннэр и обмолвиться с ними несколькими словами перед зданием суда, когда в мае 1978 года там судили члена Хельсинкской группы физика Юрия Орлова. Это было тут же неподалеку, рядом с Яузой возле высотки на Котельнической набережной. Постояв в толпе протестующих и дав интервью иностранным журналистам, они сказали, что идут домой, на Земляной вал.


Академик Сахаров жил вот в том подъезде, над которым видны фонари-шары.


Здесь же мемориальная доска. Интересно, идеи водородной бомбы тоже рождались в этом доме?


На сахаровском доме с аркой я не обнаружил других мемориальных досок, хотя в таких домах в советскую эпоху селили обычно не простых пролетариев, а важных персон, начальство и номенклатуру.


А на другой стороне Садового кольца находится Курский вокзал. Новый мэр Москвы Собянин как-то с возмущением высказался, что площадь перед вокзалом бездарно застроена огромным и бестолковым торговым комплексом "Атриум", из-за чего к вокзалу трудно подъехать и негде поставить машины, которые паркуются хаотически в несколько рядов прямо на Садовом кольце.


Вот она, типичная "новая московская архитектура" периода позднего Юрия Лужкова.


Портал входа на станцию метро "Курская" и кусочек Курского вокзала едва видны за монстром "Атриума".


На Садовом кольце сегодня мирно соседствуют типичные здания сталинского периода и новенькие стеклянные бизнес-центры.


В этом отделении банка ВТБ в мае 2007 года я приобрел акции ВТБ во время "народного IPO". Эта мошенническая махинация, которую провели президент ВТБ Костин и президент РФ Путин, позволила ограбить 150 тысяч акционеров-миноритариев, поверивших их наглой совместной рекламе о надежности и перспективности ВТБ. Уверяю вас, я не одинок в убеждении, что обоим этим жуликами -- Костину и Путину -- самое место на нарах, где им пора сменить Хродорковского и Лебедева.


Кстати, в этом же здании проживали герои-авиаторы Чкалов, Байдуков и Беляков, перелетевшие через Северный полюс в Америку.


По пути в метро я прошел через "Атриум", чтобы запечатлеть его чрезмерную напыщенную роскошь.


Охранник при входе в магазин косметики грозно посмотрел на меня, когда я навел на него свой фотоаппарат.


Вот оно -- откровенное торжество потреблятства. Как много всяких ненужных вещей успешно продается в Москве!


Вот, например, эти часы разной расцветки и дизайна новые на каждый день, чтобы они гармонировали с нарядами. Вам такое надо? Мне точно нет.


В центре "Атриума" имеется несколько кафе и кондитерских. Это для гурманов. Дорого, но вкусно.


В таком кафе можно посидеть и спокойно поговорить, потягивая капучино. Тем более, что тут есть бесплатный Wi-Fi, и можно вести со своего нетбука прямые видеорепортажи прямо в интернет.


Однако выяснилось, что фотографировать внутри "Атриума" не разрешается. Охрана подошла ко мне и вежливо посоветовала убрать фотоаппарат. Хотя это какая-то нелепая глупость -- минимум у каждого второго посетителя есть фотоаппарат в мобильном телефоне, и всем не запретишь фотографировать. Но, видимо, я слишком откровенно покусился на какую-то коммерческую тайну. Поэтому сегодня на этом заканчиваю. Пока-пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий